viernes, 30 de octubre de 2009

La gran semana de Lima y el segundo concurso del Tacu Tacu: Ganador unánime toda la ciudad.






No hay algo que pueda unir más a una ciudad del tipo de Lima, que la comida. Este sustantivo tan peculiar, toma gran cuerpo, al exponerse en un lugar abierto al público, con limpieza y buenos precios, si a esto se le suma una buena sazón, pues el éxito está más que asegurado.
Es así, que en el marco de los primeros días de la Gran Semana de Lima (que empezó el viernes pasado) , que se realizaron diversas actividades, resaltando las de la gran maratón, que se inició en el paseo de los héroes navales, y que detuvo por algunos minutos el tráfico de una congestionada ciudad, pasando a la actividad principal del día, y que cerró con broche de oro los tres primeros días de las actividades: El segundo concurso de tacu tacu, que tuvo lugar en el parque de la muralla.
Escribir o hablar del tacu tacu es una actividad, que provoca la imagen mental de un combo demoledor, ya que este plato debe ser uno de los más consistentes de nuestra variada gastronomía, pero para escribir sobre este plato, se debe tener en cuenta algo de su historia.
Remontémonos a la colonia, y a la diversidad de culturas y las marcadas diferencias sociales, que existían dentro de ella, pues mientras españoles y criollos tenían beneficios tanto culturales como culinarios, indios y negros debían contentarse con comer los restantes de la mesa de sus patrones, en particular los últimos que se encontraban en la trágica condición de esclavos, y es por ello, que juntando las sobras de la comida de sus amos conseguían una mezcla muy suculenta, a lo que los indios llamaban tacu tacu, que quiere decir en quechua: mezcla- mezcla, y que con el pasar de los años, se convertiría en uno de los platos más representativos de la costa peruana, y del país entero.
Es así , que en la Gran Semana de Lima, como una de las actividades principales, que el domingo 25 se dio a lugar, al segundo concurso del tacu tacu, en el parque de la Muralla (otrora muralla que protegía a la ciudad de las posibles invasiones indígenas), concurso previamente precedido por el gran desayuno limeño, que tuvo como estrella al glorioso pan con chicharrón acompañado del camote frito, salsa de cebolla ,y el infaltable ají limeño, potaje que fue adquirido en grandes cantidades por el público , que desde las nueve de la mañana hizo una larga cola esperando el momento de recibir su porción, que se vendía a solo dos soles y cincuenta centavos, a cortesía de la Asociación Peruana de Porcicultores, quienes ofrecieron carne de calidad y bajos precios, lo que sin duda atrajo a más de uno a degustar el delicioso potaje, que solo era un aperitivo para lo que vendría más tarde.
Al promediar las diez de la mañana, se podía avizorar a los alrededores del estrado armado para la ocasión, a los chefs de los restaurantes que participarían en el segundo concurso del tacu tacu, a simple vista se podrían observar diferentes estilos de cocina, solo por la vestimenta y forma de instrumentos de los cocineros, lo que sin duda enriquecía la feria, ya que a mejor variedad mejor elección.
Dando un breve recorrido, por los más de diez stands se pudo ver una gran variedad de platos, y de diferentes tipos de restaurantes, resaltando el restaurant “Mi Barrunto”, que se encuentra ubicado a unas cuadras del estadio de Matute en la Victoria, y que presentaba para la ocasión, un tacu tacu oriental bañado en salsa ostión, y a su vez un pionono de frejoles negros, lo cual era sin duda una novedad para los comensales, quienes atiborraron el stand de la cevichería, ya que ese es el plato fuerte del restaurant, que para la ocasión se encontraba a solo diez nuevos soles.
Otra participante, que llamó la atención fue la chef de la Asociación de las comidas típicas y bebidas del norte, quien preparó un delicioso tacu tacu bañado en la salsa, que se suele colocar al seco de cabrito, plato exquisito que también vendía a precios módicos. Sin duda un gol de media cancha.
Pero, quien resaltó ante los ojos del distinguido jurado, que estaba encabezado por el internacional chef Flavio Solórzano, fue un tacu tacu basado en la receta tradicional , pero adicionado de chorizo ibérico y un gran filete de trucha frita, lo cual hizo ganador al mencionado plato del restaurante Tayta, que se encuentra ubicado en el pasaje Santa Rosa, quedando en segundo lugar y tercer lugar los restaurantes Sicilia`s y el Food Town respectivamente, ambos restaurantes, se basaron el la diversa e infinita combinación de este plato.
Sin lugar a dudas cabe resaltar que muy aparte del premio, que es una decisión del jurado, la cual es totalmente respetada, quien resultó, como el gran ganador de este concurso fue el público, que tuvo que esperar un par de horas, porque inmediatamente seguía el festival del anticucho, donde pudieron probar el delicioso piqueo, a tan solo un sol con cincuenta céntimos, y es que en ocasiones así uno se siente orgulloso de vivir en una ciudad, que no solo acoge costumbres locales, sino que está abierta al desarrollo.
Por lo tanto, se puede definir como una verdad, que no hay mejor integrador para las diversas culturas peruanas, que la cocina, ya que dentro de una ella todos cooperan y dan un granito de arena, o en este caso una cucharada de tacu tacu, para poder apoyar a la integración nacional. Es así, que podemos decir firmemente, y tomando una frase interpretada por el genial y desaparecido Arturo “Zambo” Cavero, que estamos ¡Contigo Perú!

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